カエデの樹液を煮つめて作るメープルシロップ。
カナダの代表的な産業になっていますが、日本でも全国各地で採取できるんです。
今日は、1/26-27に開かれる日本メープルシロップ会議のお知らせをさせていただきます。
この会の目的や日時、場所は、以下の通りです。
興味のあるみなさん、参加してみてはいかがでしょうか。
-------
2013 日本メープルシロップ&シロップ会議
目的 日本における新たな森林文化の創造を目指して。
・情報交換・収集
・技術向上
・活用の拡大
日時 2013年1月26日14:00~17:00 27日10:00~12:00
場所 26日 東京都千代田区丸の内3-1-1 国際ビル地下1F
場所文化厨房 にっぽんの・・・ TEL03-3211-3333
27日 現地研修(オプション)
東京都西多摩郡檜原村729
田中林業(株) 田中惣一氏山林 TEL042-588-5813
日程 26日(14:00~17:00)
基調報告 国産メープルシロップ ブランド化の課題
JMSSA 栗田和則
産地報告(仮題)
地震と樹液 長野県 富井好行 氏
復活 メープルシロップ 青森県 大久保学 氏
山人とメープル 新潟県 河面専一 氏
第3の蜂蜜その後 埼玉県 田島克己 氏
意見交換
現地研修のご案内
田中惣一 氏
懇親 交流(オプション) (17:00~19:00)
メープルシロップ料理をいただきながら。
参加費 会議のみ1000円 懇親 交流会含む5000円
27日 現地研修 (10:00~12:00) 現地解散
田中林業(株) 現地集合もしくは五日市駅前9:30集合
-------
会議への参加申込みやお問い合わせなどは、
主催する栗田さんに直接ご連絡ください。
電話番号
0233-52-7132
スポンサーサイト